Orang yang
mengkonsumsi banyak klorin dalam
makanannya akan mendapat skor lebih
baik pada tes memori.
Kesimpulan ini didapatkan peneliti dari
Boston University School of Medicine
yang mengevaluasi data dari penelitian
mengenai kesehatan jantung terhadap
hampir 1.400 orang dewasa berusia
36-83 tahun.
Peserta diberi kuesioner makanan dari
tahun 1991 hingga 1995. Kemudian pada
tahun 1998 hingga 2001, peserta
menjalani tes ingatan dan kemampuan
kognitif lainnya, peserta juga menjalani
prosedur scan otak MRI.
Penelitian tersebut menemukan bahwa
laki-laki dan perempuan yang banyak
mendapat asupan klorin mendapat nilai
lebih baik pada pada tes memori
daripada yang sedikit memakan
makanan yang mengandung klorin.
Temuan ini menunjukkan bahwa orang
dengan asupan klorin yang lebih rendah
lebih mungkin mengalami penurunan
mental daripada yang mendapat asupan
klorin lebih banyak.
Selain itu, orang dengan asupan klorin
yang tinggi kurang mungkin
menunjukkan daerah putih di MRI scan
otaknya. Daerah tersebut dianggap
sebagai tanda penyakit pembuluh darah
di otak yang bisa menjadi tanda
peningkatan risiko stroke atau
demensia.
"Temuan tersebut menambah bukti
bahwa makanan yang dimakan dapat
mempengaruhi seberapa lama fungsi
otak," kata peneliti senior Rhoda Au,
dari Boston University School of
Medicine
sumber:Health24
No comments:
Post a Comment