Saturday, May 28, 2011

Kandungan Gizi Kacang Merah

Kacang merah ternyata memiliki
kemampuan untuk mengatasi bermacam-
macam penyakit, di antaranya mampu
mengurangi kerusakan pembuluh darah,
mampu menurunkan kadar kolesterol dalam
darah, mengurangi konsentrasi gula darah,
serta menurunkan resiko kanker usus besar
dan kanker payudara.
kandungan gizi pada kacang merah sangat
bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang
merah kering merupakan sumber protein
nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin
B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Folasinadalah zat gizi esensial yang mampu
mengurangi resiko kerusakan pembuluh
darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak
dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas
lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di
samping itu, kacang merah juga merupakan
sumber serat yang baik. Dalam 100 gram
kacang merah kering, dapat menghasilkan 4
gram serat yang terdiri dari serat yang larut
air dan serat yang tidak larut air. Serat yang
larut air secara nyata mampu menurunkan
kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna
dari kacang merah, ada beberapa hal yang
perlu dilakukan dalam mengolahnya.
Sehabis direndam, buanglah air rendaman
kacang merah. Kemudian rebuslah kacang
merah dalam panci tertutup selama 3 menit,
dan diamkan selama 2 jam agar airnya
mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan
air yang matang, dan diamkan selama
semalam. Esok harinya, kacang merah siap
untuk dimasak menjadi makanan yang lezat.
Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan
kemampuan kacang merah untuk
memproduksi gas dalam usus yang akan
membuat perut terasa kembung.

No comments:

Post a Comment