Selain dijadikan makanan sehari-hari,Pare ternyata memiliki banyak khasiat.Pare bisa menurunkan gula darah sehingga membantu penderita Diabetes.
Sebuah studi dari journal Ethnopharmacology menyatakan , Pare segar maupun yang keringkan dalam jumlah 1,5 ons - 3 ons bisa membuat kadar gula turun hingga 48 persen.
Pare membuat toleransi glukosa membaik tanpa terjadi peningkatan insulin serta memperbaiki kadar gula darah puasa pada diabetesi.Memang ini sangat baik untuk diabetesi,akan tetapi hati-hati dalam menggunakannya jika kadar gula anda normal.
Komposisi Pare sangat beragam . Rasa pahit Pare yang merupakan karakter khasnya disebabkan karena kandungan Cucurbitacins . Diantara komposisi ini terdapatlah Charantin yang merupakan suatu bahan primer dalam mengurangi regulasi gula darah.
Charantin membuat suatu reaksi penurunan gula darah (hipoglikemik).Pare juga mengandung suatu peptide yang menyerupai sifat insulin ,salah satunya adalah polipeptide P dan alkaloid . kandungan lain dalam Pare pun turut serta dalam efek perubahan gula darah.
Cara/contoh pemakaian :
200 gram buah pare segar di cuci bersih lalu diblender . tambahkan air minum secukupnya ,lalu diperas dengan sepotong kain sampai terkumpul sebanyak 50 ml (seperempat gelas).perasan dihangatkan dengan api kecil selama 15-30 menit.setelah dingin diminum,lakukan setiap hari.
No comments:
Post a Comment