Saturday, June 18, 2011
Makanan yang Bikin Cegukan
Cegukan bisa terjadi
kapan saja bahkan saat seseorang baru
selesai makan atau minum. Untuk itu ketahui
apapenyebabcegukan yang terjadi setelah
makan.
Cegukan yang terjadi menunjukkan bahwa
diafragma (otot berbentuk kubah yang
berada tepat di bawah paru-paru dan
terhubung ke tulang rusuk) bergerak naik dan
turun tanpa sadar. Salah satu saraf yang
mengatur gerakan diafragma ini adalah saraf
phrenic.
Cegukan yang terjadi setelah makan
seringkali dikaitkan dengan makanan yang
dikonsumsi. Beberapa makanan dikenal bisa
memicu terjadinya cegukan, bahkan jika
dikonsumsi dalam jumlah kecil. Ketahui
penyebab yang terjadi setelah
makan, yaitu:
1. Makanan pedas
Salah satu penyebabumum cegukan
setelah makan adalah makanan pedas
seperti cabe, lada atau makanan kari. Bahkan
gigitan kecil dari makanan yang banyak
mengandung cabai bisa menimbulkan
cegukan yang berlangsung hingga lebih dari 1
menit.
2. Makanan yang panas atau dingin
Menelan makanan yang terlalu panas atau
dingin bisa menyebabkan diafragma
berkontraksi secara tidak normal, serta
beralih dari makanan panas ke dingin atau
sebaliknya juga bisa memicu kekejangan
pada diafragma.
3. Terlalu banyak minum alkohol saat
makan
Beberapa orang memiliki kebiasaan minum
alkohol sambil makan. Jika alkohol yang
diminum terlalu banyak bisa menyebabkan
iritasi pada saraf yang berfungsi
mengendalikan diafragma, saraf ini cenderung
mendorong terjadinya kejang di dalam otot
yang memicu cegukan.
4. Makan terlalu cepat
Pada jam-jam sibuk seseorang cenderung
makan terburu-buru sehingga menimbulkan
kondisi yang tidak terlalu baik untuk
diafragma. Hal ini akan menimbulkan respons
gerakan otot secara tidak sadar dan
menempatkan terlalu banyak udara yang
terjebak dalam diafragma. Selain itu
mengonsumsi soda juga bisa memicu cegukan
karena banyaknya udara yang masuk.
5. Mengonsumsi makanan secara berlebihan
Mengonsumsi makanan berat atau dalam
ukuran besar bisa menjadipenyebabumum
cegukan, karena dapat terjebak di dalam
diafragma. Tak jarang orang mengalami
cegukan setelah makan jika ia memiliki
kebiasaan makan berlebihan.
Cegukan setelah makan biasanya bukan
masalah yang membutuhkan perawatan
medis, umumnya ia akan hilang dalam waktu
1-2 menit. Mengonsumsi air putih yang cukup
adalah cara efektif untuk menghentikan
cegukan dan kontraksi diafragma, serta
melakukan perubahan pola makan yang
sederhana.
Sumber : Buzzle
Label:
cegukan,
penyebab cegukan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment