Sunday, May 18, 2008

Manfaat Vitamin E

Mungkin selama ini yang kita tahu mengenai fungsi Vitamin E yakni untuk regenerasi kulit, menghaluskan dan membuat kulit menjadi lebih muda dan indah. Namun ternyata Vitamin E sendiri mempunyai fungsi yang cukup beragam dan tentunya sangat bermanfaat.

Suatu penelitian menganjurkan bahwa konsumsi vitamin E yang cukup akan dapat menurunkan resiko terserang penyakit jantung, stroke, kanker, diabetes, katarak, sakit otot, demam dan penyakit infeksi lainnya. Beberapa penelitian juga menunjukan bahwa peningkatan konsumsi vitamin E dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Batas konsumsi vitamin E yang dianjurkan adalah 8 sampai 10 IU (International Units)- suatu batas dimana sepertiga orang Amerika menggunakannya. Untuk keuntungan maksimal vitamin E, Anda perlu 100 sampai 400 IU setiap hari. Sebagian besar penelitian menunjukan bahwa ini merupakan konsumsi optimal untuk mengurangi resiko penyakit kronis, tegas Jeff Blumberg, Ph.D, professor nutrisi dari Tufts University, Boston.

Untuk meyakinkan Anda apakah Anda telah mengkonsumsi vitamin E dengan cukup, ingatlah beberapa rekomendasi di bawah ini:

1. Makanlah makanan yang banyak mengandung vitamin E seperti, kacang-kacangan, semua gandum, dan yang berwarna hijau tua, sayuran yang berdaun merupakan sumber utama dari vitamin E.

2. Suplemen. Tidak mungkin untuk memperoleh 100 sampai 400 IU dari makanan saja. Bahkan minyak zaitun sekalipun, sebagai salah satu sumber vitamin E terbaik, hanya mengandung 1,74 IU per satu sendok makan. Untuk mendapatkan 100 IU, Anda perlu meminum 31/2 cangkir minyak jaitun per hari. Alih-alih menambah suplemen untuk memenuhi jumlah yang direkomendasikan, saran Dr. Blumberg.

3. Tip cepat. Karena vitamin E dapat memperlambat pembukuan darah, bicarakan pada dokter Anda sebelum mengkonsumsi suplemen vitamin E jika Anda telah meminum obat penipisan darah atau mempunyai masalah pendarahan.

nah masih malas minum vitamin E?????

No comments:

Post a Comment