Friday, July 10, 2009

Konsumsi Kiwi, Cegah Penggumpalan darah

Selama ini Anda mungkin mengenal buah kiwi sebagai buah yang dipercaya mampu meningkatkan kualitas sperma. Sayang sekali, belum ada penelitian yang membuktikan mitos tersebut.

Meskipun demikian, tidak berarti buah yang berasal dari Selandia Baru ini tidak memiliki manfaat apa pun. Bahkan, kandungan nutrisi buah kiwi terbukti lebih tinggi daripada buah-buah lainnya.

Seperti dilansir Kompas.com, Zesprir International, perusahaan asal Selandia Baru yang memasarkan buah kiwi ke lebih dari 70 negara di dunia, telah menginvestasikan jutaan dollar dana riset untuk mengetahui manfaat buah kiwi.

Hasil penelitian mereka membuktikan bahwa buah kiwi memiliki kandungan serat, vitamin C, vitamin E, potasium, asam folat, carotenoid, kalsium, fosfor, magnesium, selenium, tembaga, zat besi, seng, dan antioksidan lain yang cukup tinggi.

Buah dengan rasa manis sedikit asam ini juga memiliki kandungan glycaemik index (GI) dan kandungan lemak dan kolesterol yang rendah. Apa manfaat dari semua vitamin dan mineral tersebut?

Vitamin C mampu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga Anda jarang jatuh sakit. Vitamin C juga berperan penting dalam membantu penyerapan zat besi dan mempertajam kesadaran, serta merupakan antioksidan yang dibutuhkan setiap hari untuk membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas dan stres oksidatif.

Kandungan vitamin C dalam buah kiwi dua kali lebih banyak daripada buah jeruk, yang selama ini dipercaya sebagai sumber vitamin C terbesar. Sedangkan vitamin E, selain merupakan antioksidan, juga dibutuhkan untuk kesehatan jantung, dan mempertahankan kesehatan kulit.

Mengonsumsi buah kiwi 2-3 buah per hari juga mampu mencegah atau menurunkan penggumpalan darah, yang merupakan faktor risiko dari penyakit kardiovaskular, penyebab penyumbatan arteri dan pembuluh darah.

No comments:

Post a Comment