Thursday, June 21, 2012

Manfaat Kulit Apel



Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.


Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).


penelitian terbaru dari University
of Iowa membuktikan bahwa ursolic
acid tidak hanya bermanfaat bagi otot
tetapi juga bisa mempengaruhi
metabolisme lemak. Selain
meningkatkan pembakaran lemak,
senyawa ini juga meningkatkan
pembentukan lemak baik.
"Karena otot sangat baik dalam
membakar kalori, maka peningkatan
massa otot cukup menjelaskan
mengapa kulit apel bisa meningkatkan
pembakaran lemak
," kata sang peneliti,
Prof Christoper Adams

Penelitian yang hasilnya dipublikasikan
dalam jurnal PLoS ONE ini juga
membuktikan bahwa ursolic acid bisa
meningkatkan kadar lemak coklat atau
lemak baik. Peningkatan kadar lemak
baik berhubungan dengan pembakaran
lemak jahat yang lebih efisien.

Secara alami, manusia hanya memiliki
lemak coklat dalam kadar banyak
ketika masih bayi lalu berkruang ketika
tumbuh dewasa. Konsumsi ursolic acid
seperti yang terkandung dalam kulit
apel bisa meningkatkan kembali kadar
lemak coklat
yang menipis.
Sayangnya penelitian yang dilakukan
oleh Prof Adams ini baru dilakukan pada
tikus. Namun mengingat dalam banyak
hal tikus dan manusia punya kemiripan
sistem metabolisme, maka hasilnya
diyakini tidak akan jauh berbeda jika
diterapkan pada manusia.

sumber: sciencedaily

No comments:

Post a Comment